martedì 5 giugno 2012

Crostatine al pomodoro



Ultimamente ho accettato collaborazioni e premi. ho cucinato, fotografato ed inevitabilmente mangiato. Ma il tempo di sedermi, scrivere e pubblicare quello proprio mi fuggiva di mano. Prima mio nipote ha minacciato di nascere in anticipo e quindi fai la valigia e corri a firenze, poi però ha deciso non nascere più ed aspettare i tempi previsti ma ormai non ti fidi più e resti quindi a firenze perché all’evento vuoi assistere e così passano altre due settimane. Poi alla fine lui nasce e tu torni finalmente nella tua casa chiusa da due settimane con una valigia di panni sporchi di due settimane. Resti a casa soltanto una settimana e poi c’è il compleanno della nipotina (7 maggio) vicino alla festa della mamma (13 maggio), vicino al compleanno della mia mamma (16 maggio). Altra valigia (questa volta con annessi stampi ed altri accessori) altra settimana (giorno più giorno meno) a firenze, altro ritorno a casa con gli annessi ed i connessi. In questo preciso momento accada quel che accada sono qui io ed il mio amato blog.
Dunque, dicevamo. Collaborazioni. Questa è con “Pomì” l’inconfondibile passata. Meravigliosamente vellutata ti viene voglia di spalmarla sul pane, filo d’olio, fogliolina di basilico e basta.
Ed è così che sono nate le crostatine al pomodoro per il contest:


e se vi piace votatemi qui:  "ricette leggere con gusto"

Per 6 crostatine
150 g di farina
75 g di parmigiano grattugiato
100 g di burro
1 uovo
Sale
Pepe
150 g di passata “Pomì L+”
Riunite in una ciotola la farina, il parmigiano, il burro freddo a tocchetti il sale ed il pepe. Fate una buca al centro e rompeteci l’uovo. Iniziate a lavorare dapprima con una forchetta poi quando l’uovo inizia ad amalgamarsi con gli altri ingredienti  impastate con le mani e lavorate il tutto sino ad ottenere un impasto “briocioloso” continuate a lavorare il composto, magari su un piano di lavoro leggermente infarinato, sino a che non risulta liscio e compatto. Dategli la forma di una palla copritelo con la pellicola e lasciatelo riposare in frigo almeno mezz’ora.
Nel frattempo versate in una ciotola la passata vellutata “pomì” conditela con tre cucchiai di olio e regolate di sale e tenetela da parte.
Prendete quindi la pasta dal frigo e stendetela con il matterello sino ad ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro. Ritagliate con un una forma tonda di 10 cm di diametro tanti dischi di pasta (ne verranno circa 6) e con questi rivestite gli stampini (io ho usato una teglia multipla come quelle dei muffins). Bucherellate il fondo del guscio di pasta con i rebbi di una forchetta, riempitelo quindi con due o tre cucchiai di passata “pomì”, precedentemente condita, e decorate infine con piccole striscioline di pasta.
Trasferite la teglia o gli stampi singoli in forno caldo a  180° e cuoceteli in per circa 15/20 minuti o sino a quando non saranno dorati. Sfornate e lasciate intiepidire, ma non molto, guarnite con basilico fresco e servite.

10 commenti:

  1. che avventure.. spero sia andato tutto bene per tuo nipote.. ottime queste crostatine.. complimenti

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  2. Idea meravigliosa!!!! davvero carina ;))) sarà che amo quella città ma ci andrei volentieri anch'io così spesso!!!

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  3. Orignali queste crostatine al pomodoro! E soprattutto carine e immagino anche molto gustose!
    ...beh dopo giri e rigiri, partenze e andirivieni: tanti auguri per tutti gli eventi di nascita, feste, compleanni!!
    Baci, buona giornata

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  4. Gioia vuoi anche le mie lavatrici da fare ^-^ ??
    Visto che ti piace... :)

    Scherzo...ti capisco!Fortunati i nipotini dai!
    E queste crostatine sono fa-vo-lo-se!!

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  5. Che buone queste crostatine! Perfette per me che al dolce preferisco sempre il salato. Grazie per la ricetta!!

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  6. Ciao e grazie infinite di esser passata da me!!Hai creato una vera delizia per Pomì, corro a vorarti anch'io!!!!Grazie mille e..mi unisco ai tuoi lettori fissi..io sono rapita dai tuoi mici!!!!sono irresistibili per me:-)))) Un bacio

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  7. Certo che per te è un periodo frenetico,spostarti spesso per Firenze! Comunque la nascita di un nipotino è qualcosa di meraviglioso,auguri! Sfiziose queste crostatine salate, bella variante delle crostatine dolci!Ciao

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  8. ma che idea carina!!!! mi piacciono proprio!!! Brava, mi aggiungo ai tuoi lettori per trovare altre idee! Ciao Marina

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  9. Ahhhhhh, che bontà!!
    Cara se passi sul mio blog c'è una sorpresa per te ;)
    Un abbraccio
    Mari

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  10. Ciao! Sono passata a curiosare nella sezione sfizi dopo aver visto il tuo commento ai miei biscottini al parmigiano e olive! :)
    hai inserito delle ricette davvero carine, questa mi piace moltissimo, da rifare sicuramente!! :)

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